"А мальчишка силен. Не обучен как следует, не осознает своих возможностей - но силен. И испытывает страх, сбит с толку - это прекрасная возможность!" Вейдер понимал, что, как и любой ситх, он должен будет убить Императора. Или Император убьет его. Учитель, естественно, не делился своими планами и не рассказывал о своем прошлом, но не надо быть великим стратегом, чтобы понять: Сидиус кинул, тогда еще Энакину, Дуку на растерзание, чтобы заронить семена Темной Стороны в его сердце. Да и, если будет возможность выбора, предпочтут Люка, а не его. Палпатин в состоянии создать такой выбор, он любит плести интриги, известные и понятные лишь ему. А умирать не хотелось. Разве не Палпатин создал его таким? Внушал мысли о великом могуществе и вечной жизни, о власти и вседозволенности. Таким был и сам учитель. Однако теперь появляется шанс все это изменить, создать что-то, не ограничиваясь никем и ничем. Вдвоем с Люком они свергнут Императора и сделают Галактику подвластной своему желанию, такой, какой она и должна быть: в ней не будет места ни высокомерию джедаев, ни продажности Сенатов...
- Что тебе рассказали обо мне, Люк? Джедаи своей ложью и предательством сделали меня таким. Позволь, я расскажу тебе правду о том, что случилось со мной. А ты сам решишь, что тебе делать и чему верить. Я любил твою мать. И был счастлив, когда узнал, что у нас будет ребенок. Ты, Люк. Джедаю запрещено заводить семью, но мы не могли представить себя друг без друга и тайно обручились. Тогда я был молодым джедаем и доверял Совету и своему учителю, Оби-Вану Кеноби. У меня не было отца, и Кеноби заменил мне его. Ты ведь уже знаешь, как действует Сила? Как она может показывать будущее? Я видел сны, в которых твоя мать умирала при родах в тяжелых муках и я пошел к Йоде, сказав, что моего знакомого тревожат мысли о потере любимого. Знаешь, что он мне ответил? Посоветовал научиться отпускать всё то, что боишься потерять! То есть, бросить тебя и любимую жену, Люк! Конечно, такой вариант меня не устраивал. Палпатин рассказал мне о том, что был один ситх, который умел защищать любимых от смерти, и что сам он, Палпатин, может научить меня этому. Он открыл мне свою истинную сущность - Дарта Сидиуса. Как любой джедай, я побежал в Совет, рассказать об этом. Как же я жалею об этом поступке! Магистр Винду пытался убить Палпатина, не смотря на то, что Палпатин заслуживал суда. Вместе с ним мог умереть секрет спасения твоей матери, Люк! Я убил Винду. Я просил его остановиться, Палпатин уже не представлял опасности и мы могли заключить его под стражу, судить - но Винду как-будто обезумел! Джедаи пытались свергнуть Сенат! Этого нельзя было допустить. Мне... Мне пришлось убить джедаев. Многих из них. Я встречался с Амидалой, твой матерью, она не верила в предательство джедаев, но она верила мне. Она мне верила, Люк! И мы были бы сейчас вместе, все вместе! Если бы не Оби-Ван! Он наговорил твоей матери глупостей, настроил ее против меня! И она... Вместе с ним прилетела ко мне. Начала говорить, что я уже не тот, кого она любила... Понимаешь, Люк? Тут Кеноби напал на меня. А когда я, еле живой, с отсеченной рукой сгорал в плазме Мустафара, Оби-Ван оставил меня на верную смерть. Сидиус подобрал меня и сделал таким. Но твою мать я уже не смог спасти. Люк! Я не хочу чтобы те, кто предал меня, правили этой Галактикой! В-одиночку мне не свергнуть Сидиуса, но вместе мы сделаем это. Сидиус... Он как никто другой причастен к смерти твоей матери. И я, и она, и ты - мы лишь жалкие пешки в его руках. Пешки, которые он спокойно разменивает. Давай избавим Галактику от него! Построим свою систему, где не будет предательства, лицемерия, лжи, войн... Это в наших силах, сын! - Вейдер перевел дух. Слишком много воспоминаний. Слишком много боли в них. Нужно успокоиться. Иначе Император почувствует и весь план провалится. Нельзя этого допускать. Если он сейчас вмешается, все кончено.